المكوّنات:
سبع من صدور الدجاج منزوعة الجلد، صلصة
بشاميل، كوب ونصف من الحليب الخالي من الدسم،
١ حبة كبيرة الحجم من البصل مفرومة، ٢ فصوص من
الثوم مسحوقان، ٤ حبات من فلفل الحار مقصوصة
ومنزوعة منها الأضلع والبذور، ٣ حبات من الفليفلة
الحلوة الخضراء مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع
والبذور، ٢ ملاعق طعام من زيت الذرة، ٢ ملاعق طعام
من الخل الأبيض.
مكونات النقع:
٣ فصوص من الثوم مسحوقة، ٨٠ غ من عصير
الحامض أو عصير حبتين من الليمون الحامض، رشة
من الملح حسب المذاق، رشة من الفلفل الأبيض
المطحون حسب المذاق.
لتحضير البطاطا ابوزة:
١ كغ من البطاطا، ٢ حبات كبيرة الحجم من البصل
مق ّ طعتان إلى شرائح رفيعة، ٥٠٠ مل من الماء، ١
مكعب من مرقة الدجاج.
طريقة التحضير:
يُنقع الدجاج بالثوم وعصير الليمون الحامض والملح
والفلفل الأبيض لمدة نصف ساعة ّ ضر
تقريباً، يُح مزيج البشاميل مع الحليب، ويُق ّ لى البصل والثوم
والفليفلة مع التحريك المستم ّ ر في زيت الذرة لم ّ دة
٤ أو ٥ دقائق. الخ ل الأبيض المزيج على
يُضاف ّ ويُترك نا ٍ ر خفيفة لم ّ دة ٥ دقائق، ثم تُضاف البشاميل ويُترك
المزيج على نا ٍ ر خفيفة لم ّ دة ٥ دقائق إضافية. يُهرس
المزيج في خلا ٍ ط كهربائي ويوضع مع المحافظة
جانباً، عليه إلى أن يحين وقت التقديم.
ساخناً شر البطاطا طع إلى شرائح. ف طبقة
تُق ّ وتُق ّ تُص ّ من البطاطا في طبق خبز، توضع فوقها طبقة من
شرائح البصل؛ ث ّ م رر العملية نفسها لوضع
تُك ّ طبقتين إضافيتين. يُضاف الماء مع مرقة الدجاج ملح
أقل ويُخبز الطبق في الفرن لم ّ دة ٤٠ دقيقة على حرارة
١٦٠ درجة مئوية، و وضع صدور الدجاج في الفرن على
حرارة ١٨٠ درجة مئوية لمدة ٣٥ دقيقة.
و ص ّ ف مربع من البطاطا في أطباق التقديم مع قطعة
واحدة من صدر الدجاج وتُسكب عليه الصلصة.
سبع من صدور الدجاج منزوعة الجلد، صلصة
بشاميل، كوب ونصف من الحليب الخالي من الدسم،
١ حبة كبيرة الحجم من البصل مفرومة، ٢ فصوص من
الثوم مسحوقان، ٤ حبات من فلفل الحار مقصوصة
ومنزوعة منها الأضلع والبذور، ٣ حبات من الفليفلة
الحلوة الخضراء مقصوصة ومنزوعة منها الأضلع
والبذور، ٢ ملاعق طعام من زيت الذرة، ٢ ملاعق طعام
من الخل الأبيض.
مكونات النقع:
٣ فصوص من الثوم مسحوقة، ٨٠ غ من عصير
الحامض أو عصير حبتين من الليمون الحامض، رشة
من الملح حسب المذاق، رشة من الفلفل الأبيض
المطحون حسب المذاق.
لتحضير البطاطا ابوزة:
١ كغ من البطاطا، ٢ حبات كبيرة الحجم من البصل
مق ّ طعتان إلى شرائح رفيعة، ٥٠٠ مل من الماء، ١
مكعب من مرقة الدجاج.
طريقة التحضير:
يُنقع الدجاج بالثوم وعصير الليمون الحامض والملح
والفلفل الأبيض لمدة نصف ساعة ّ ضر
تقريباً، يُح مزيج البشاميل مع الحليب، ويُق ّ لى البصل والثوم
والفليفلة مع التحريك المستم ّ ر في زيت الذرة لم ّ دة
٤ أو ٥ دقائق. الخ ل الأبيض المزيج على
يُضاف ّ ويُترك نا ٍ ر خفيفة لم ّ دة ٥ دقائق، ثم تُضاف البشاميل ويُترك
المزيج على نا ٍ ر خفيفة لم ّ دة ٥ دقائق إضافية. يُهرس
المزيج في خلا ٍ ط كهربائي ويوضع مع المحافظة
جانباً، عليه إلى أن يحين وقت التقديم.
ساخناً شر البطاطا طع إلى شرائح. ف طبقة
تُق ّ وتُق ّ تُص ّ من البطاطا في طبق خبز، توضع فوقها طبقة من
شرائح البصل؛ ث ّ م رر العملية نفسها لوضع
تُك ّ طبقتين إضافيتين. يُضاف الماء مع مرقة الدجاج ملح
أقل ويُخبز الطبق في الفرن لم ّ دة ٤٠ دقيقة على حرارة
١٦٠ درجة مئوية، و وضع صدور الدجاج في الفرن على
حرارة ١٨٠ درجة مئوية لمدة ٣٥ دقيقة.
و ص ّ ف مربع من البطاطا في أطباق التقديم مع قطعة
واحدة من صدر الدجاج وتُسكب عليه الصلصة.
الإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن
» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار
» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير
» مجلة عالم الزراعة
الخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة
» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا
» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1
» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر
» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا
» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار