شهدت بريطانيا مؤخراً الإعلان عن مكمّل لخفض الوزن واستخلاصه من الفاصوليا البيضاء، في مؤشر جديد على أن فوائد "البقوليات" أكبر مما يدرك معظم الناس.
وتقول رئيسة أبحاث التغذية والصحة بمجلس الأبحاث الطبية البريطاني الدكتورة سوزان جيب:" إن البازلاء والحمص والفاصوليا مصادر جيدة للألياف القابلة للذوبان، وهي معروفة بقدرتها على خفض مستويات الكولسترول الضار، الذي يتسبب في تراكم الترسبات الدهنية على جدران الشرايين".
وبات معروفاً أن لعائلة "البقوليات" بأكملها طائفة من الفوائد الصحية، تحتم زيادة المحتوى الغذائي اليومي من الفاصوليا والبازلاء واللوبياء والفول والحمص والعدس، وغيرها من أصناف البقوليات الجافة.
وإن طبق حمص بالطحينة مثلا، أو شطائر الفلافل أو حساء العدس في الشتاء، تساعد على خفض مستويات الكولسترول الضار "منخفض الكثافة" في الدم والشرايين، وكذلك يحتوي فول الصويا والحمص على ستيرول نباتي، وهي جزيئات ثبت قدرتها على خفض الكولسترول الضار، بينما تزيد مستويات الكولسترول النافع "عالي الكثافة".
وتشير أدلة متنامية إلى أن الغذاء الغني بالعدس والفول يقي من سرطان الرئة، فقد وجد باحثون بجامعة تكساس أن الغذاء الغني بالبقول يخفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بحوالي 20- 45%، عازين ذلك إلى ارتفاع مستويات الإستروجين النباتي الذي تحتوي عليه البقول.
المصدر: وكالات
وتقول رئيسة أبحاث التغذية والصحة بمجلس الأبحاث الطبية البريطاني الدكتورة سوزان جيب:" إن البازلاء والحمص والفاصوليا مصادر جيدة للألياف القابلة للذوبان، وهي معروفة بقدرتها على خفض مستويات الكولسترول الضار، الذي يتسبب في تراكم الترسبات الدهنية على جدران الشرايين".
وبات معروفاً أن لعائلة "البقوليات" بأكملها طائفة من الفوائد الصحية، تحتم زيادة المحتوى الغذائي اليومي من الفاصوليا والبازلاء واللوبياء والفول والحمص والعدس، وغيرها من أصناف البقوليات الجافة.
وإن طبق حمص بالطحينة مثلا، أو شطائر الفلافل أو حساء العدس في الشتاء، تساعد على خفض مستويات الكولسترول الضار "منخفض الكثافة" في الدم والشرايين، وكذلك يحتوي فول الصويا والحمص على ستيرول نباتي، وهي جزيئات ثبت قدرتها على خفض الكولسترول الضار، بينما تزيد مستويات الكولسترول النافع "عالي الكثافة".
وتشير أدلة متنامية إلى أن الغذاء الغني بالعدس والفول يقي من سرطان الرئة، فقد وجد باحثون بجامعة تكساس أن الغذاء الغني بالبقول يخفض خطر الإصابة بسرطان الرئة بحوالي 20- 45%، عازين ذلك إلى ارتفاع مستويات الإستروجين النباتي الذي تحتوي عليه البقول.
المصدر: وكالات
الإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن
» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار
» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير
» مجلة عالم الزراعة
الخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة
» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا
» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1
» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر
» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا
» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار