ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى مديرية الزراعة في رفح

للإتصال بنا : تلفاكس 082135044

۞ بسم الله الرحمن الرحيم (( ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )) (ق : 18) صدق الله العظيم

 أهلا وسهلا بكم في ملتقى مديرية الزراعة في رفح - أجمل الأوقات نتمناها لكم
نرحب بكل الزوار والاعضاء الذين انضموا لنا , ونتمنى لهم وقتا ممتعا ان شاء الله 

المواضيع الأخيرة

» نشرات زراعية قيمة حول زراعة بعض انواع الخضار .
إدارة التسميد I_icon_minitimeالإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن

» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
إدارة التسميد I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
إدارة التسميد I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير

» مجلة عالم الزراعة
إدارة التسميد I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة

» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
إدارة التسميد I_icon_minitimeالخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا

» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
إدارة التسميد I_icon_minitimeالخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1

» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
إدارة التسميد I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر

» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
إدارة التسميد I_icon_minitimeالخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا

» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
إدارة التسميد I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

التقويم

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 839 مساهمة في هذا المنتدى في 346 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 345 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو احمدعز فمرحباً به.

اذاعة اسلامية

 

 


    إدارة التسميد

    Admin
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 72
    تاريخ التسجيل : 02/06/2009
    العمر : 44

    إدارة التسميد Empty إدارة التسميد

    مُساهمة من طرف Admin السبت يونيو 20, 2009 2:34 am

    التسميد

    n يؤدي الاستخدام المكثف للتربة إلى تدهور خصوبتها ورغبة منا في الحصول على أكبر إنتاج ينبغي علينا تزويد المحاصيل بالعناصر الغذائية المطلوبة بالكميات والنسب بين العناصر الضرورية , يحتاج النبات على اختلاف أنواعه خلال فترة نموه إلى 15 عنصراً ويمكن أن توزع هذه العناصر في ثلاث مجموعات.
    1. مجموعة العناصر الكبرى: وهي عناصر يحتاجها النبات بكميات كبيرة وهي عناصر:


    K
    البوتاسيوم
    P
    الفوسفور
    N
    النيتروجين
    S
    الكبريت
    Mg
    المغنيسيوم
    Ca
    الكالسيوم


    2. مجموعة العناصر الصغرى: ويحتاجها النبات بكميات صغيرة.

    B
    البورون
    Mn
    المنغنيز
    Fe
    الحديد
    Mo
    الملبدينيوم
    Zn
    الزنك


    3. مجموعة العناصر التي تدخل في تركيب الكربوهيدرات (السكريات) وهي :


    O
    الأوكسجين
    H
    الهيدروجين
    C
    الكربون



    ويحصل النبات على هذه العناصر من الهواء والماء.
    ويمكن تصنيف عملية التسميد من حيث وقت التسميد إلى :
    1. التسميد الأساسي :
    التسميد الأساسي الكيماوي :
    ويتم قبل زراعة المحصول، خلال عملية التحضير حيث نضع السماد بشكله الصلب في اتلام قرب موقع الزراعة، وبعد ذلك يتم طمرة بالتراب لمحاصيل الخضروات كذلك نثر السماد على جميع المساحة للمحاصيل الحقلية(القمح، البرسيم) إن استخدام الأسمدة الصلبة لهذه الغاية يمكننا من التغلب على مشكلة الذوبان المحدود جداً خصوبة التربة في الوقت الذي تخرج فيه البادرات أو حال تماسك الأشتال . وبناء على تجارب لمحاصيل الخضروات بينما التسميد الاساسي يمكن الاعتماد عليه وفقط الاكتفاء بإضافة سماد مباشر نيتروجين.

    التسميد الأساسي العضوي
    n حيث نقوم بإضافة الأسمدة العضوية من المصدر الحيواني والنباتي للتربة، وهنا ننصح المزارعين بالعمل على إضافة السماد الطبيعي مختمراً ويفضل إضافته على شكل ذبال، حيث أن لذلك فوائد كثيرة:
    n التخلص من بذور الأعشاب ومسببات الأمراض الضارة.
    n سهولة توزيعه في الحقل.
    n التخلص من الروائح الكريهة والذباب.
    n يمكن للنبات أن يستفيد مباشرة من مكونات السماد ومباشرة بعد تكون الجذور.
    n يزيد من تحسين خواص التربة مثل الاحتفاظ بكميات مياه أكبر وتهوية وصرف أفضل .
    2- التسميد المباشر من خلال شبكة الري: الأسمدة.
    n وبهذه الطريقة نستطيع تزويد السماد من خلال شبكة الري ولهذه الطريقة مزايا نذكر منها:
    n توزيع السماد في نفس الوقت الذي يتم فيه توزيع مياه الري وهذا يؤدي إلى أن تركيز السماد مقداره في كل موضع من الحقل المروي هو ثابت ويتغير تبعاً لمقدار الماء.
    n لا حاجة لاستخدام آلات نثر السماد، ويوفر الأيدي العاملة ويمنع الضرر الناجم للمحصول والتربة نتيجة استخدام هذه الآلات بدلا ً من احتساب كمية السماد لوحدة المساحة نقوم باحتساب التركيز الأفضل للسماد في مياه الري وبذلك يكون التحكم بالسماد أفضل وبهذه الطريقة يتم تجزئة وجبات السماد إلى وجبات صغيرة ومتوالية مما يحسن من نجاعة واستيعاب النبات للسماد وتقلل الفقد من السماد وتقليل الضرر بالبيئة (تسرب السماد للمياه الجوفية).
    n تتوفر الأسمدة إما بالشكل الصلب أو الشكل السائل وبشكل عام فإن تكلفة وحدة السماد بالشكل الصلب أقل منه بالشكل السائل.
    n وكذلك يمكن أن تتوفر الأسمدة بمستحضرات مركبة مثل سماد 20/20/20 أو نيترات البوتاس أو بشكل منفرد مثل حامض الفوسفوريك.
    n والأسمدة المركبة غالباً أغلى من المنفردة .
    عند اختيار السماد يجب الانتباه إلى ما يلي:
    n التكلفة لوحدة السماد.
    n خاصية التحفيز للسماد وهو أن عنصراً ما يمنع امتصاص عنصر آخر وهذه الظاهرة موجودة بين النيترات NO3 والبوتاسيوم K.
    n الخاصية التنافسية : وهو أن عنصراً يعرقل امتصاص عنصر آخر، مثل العلاقة بين عنصري الكالسيوم والبوتاسيوم ، حيث أن وجود كمية من عنصر الكالسيوم في التربة يمنع امتصاص عنصر البوتاسيوم من قبل الجذور.
    n خاصية الترسب: حيث أنه وجود عنصر يؤدي إلى ترسب عنصر أخر كما في حالة الفسفور بصورة P2Os والكالسيوم والناتج يكون راسب هو Ca3 (PO4)2 مما يؤدي إلى تقليل عنصر الفسفور المتاح للنبات.
    n مساحة المزرعة ومسافة نقل السماد : ففي المزارع الصغيرة والتي تستخدم فيها خزانات السماد (السمادة المعدنية ) من الأسهل استخدام الأسمدة الصلبة بدلاً من الأسمدة السائلة ، أما في المزارع الكبيرة وخاصة لدى استخدام مضخات السماد، فإن تذويب السماد الصلب يحتاج وقتاً وعملاً كبيرين فلذلك يفضل استخدام الأسمدة السائلة.
    n ملائمة السماد لنوعية مياه الري: معظم المياه في بلادنا تحتوى على الكلس، والأسمدة الحامضية تميل أقل لتترسب عند اختلاطها بهذه المياه مثل سماد الأمونياك (NH4SO4) .
    n ملائمة السماد لنوعية الترب.
    n ذوبان السماد: إن ذوبان أملاح البوتاسيوم بطيئ بالمقارنة مع أملاح النيتروجين و الفوسفور وغالباً إن خلط الأسمدة مع بعضها يقلل من ذوبانها في مياه الري.
    n الأسمدة الكيماوية: تسبب التآكل والاهتراء للمعادن أثناء التخزين أو حتى أثناء مرورها في شبكات الري خاصة المحتوية على عنصر الكلور.
    n إن الأسمدة الكيماوية هي أملاح، لذلك فيجب الحرص عند استخدامها ، حيث أن الاستخدام الزائد لها يزيد من ملوحة التربة حيث في المعدل تضيف أملاح بسبب التسميد بقيمة 100 كغم أو أكثر لكل موسم.

    تحضير السماد :
    * عنـد القيام بعمليـة التسميــــــد يجــب أن نراعي ما يلي:
    n معايرة كمية السماد مع كمية مياه الري.
    n محاولة إضافة السماد مع كل وجبة ري.
    n من أجل رسمدة ناجحة حسابات بسيطة تستخدم.
    جزء في المليون = ملغم / لتر = غم/ م3.
    مثلاً :
    n نود تسميد بسماد مركب (نيتروجين 17 ، فوسفور 10، بوتاس 27):
    n حيث يستخدم 1 كغم/ 1 م3 ماء ، وبذلك يكون التركيز في الماء:
    n 170 جزء في المليون نيتروجين.
    n 100 جزء في المليون فوسفور.
    n 270 جزء في المليون بوتاس.
    ويستخدم هذا السماد:
    n بواقع 2 كغ/ دونم / يوم للبندورة في فترة العقد والقطف.
    n فإذا كنا نستخدم سمادة معدنية ونروي كل يوم بعد يوم وحاجة النبات 4 م 3/يوم.
    n فإن وجبة الري تكون 8 م3 كمية السماد 4 كغم:
    n وإذا كانت وجبة الري لدفيئة تصريف 8م 3/ساعة.
    n فإننا نضيف السماد بعد مضي 30 دقيقة من وجبة الري.

    جداول التسميد
    برنامج تسميد البندورة
    التسميد حسب التركيز في مياه الري / غرام/م3 مياه


    كمية السماد
    (كغم/م3مياه)
    السماد
    بوتاس
    فوسفور
    نيتروجين
    مرحلة النمو
    0.5
    20/20/20
    100
    100
    100
    منذ التشتيل وحتى بداية الإزهار.
    0.8
    27/10/17
    215
    80
    140
    منذ الإزهار وحتى بداية العقد.
    1
    27/10/17
    270
    100
    170
    منذ العقد وحتى القطف


    التسميد حسب الكمية الأسبوعية للدونم الواحد:


    كمية السماد (كغم/دونم/أسبوعياً)
    نوع السماد
    مرحلة النمو
    3-4
    20/20/20
    منذ التشتيل وحتى بداية الإزهار
    12-13
    27/10/17
    منذ الإزهار وحتى بداية العقد
    16-17
    27/10/17
    منذ العقد وحتى القطف


      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 22, 2024 12:24 am