الطريقة التقليدية
تعتبر صينية الخضار من الوجبات الغذائية
المتكاملة من حيث احتوائها على أنواع مختلفة
من الخضار وكذلك اللحوم وهي بذلك تعتبر من
الوجبات الموصى بها تغذويا .
الطريقة الموصى بها .
التغيرات تشمل :
في بعض المكونات (زيت الزيتون ، الزعتر
تغيراً الناشف )
نتائج التغير تشمل :
قيمة غذائية أعلى
وصف الوجبة :
وجبة مكونة من أنواع مختلفة من الخضار
،نوع من اللحوم وكمية لا بأس بها من زيت
الزيتون . وبذلك تعتبر وجبة مغذية جدا وغنية
بالعناصر المعدنية والفيتامينات وهي مصدر
جيد للبروتينات
جدول القيمة الغذائية لكل ١٠٠ غم (حجم كأس
ماء كبيرة )من صينية الخضار
المعلومات العامة :
وقت الوجبة : وجبة رئيسية للغداء
كيفية التناول : مع خبز أو مع أرز
الكمية الناتجة : تكفي لستة أشخاص
ميزات هذه الطريقة :
الدهن المستخدم هو زيت
الزيتون وهو ذو قيمة غذائية
عالية
• البروتينات المتوفرة من هذه
الوجبة هي نباتية وحيوانية مما
يحسن من القيمة الغذائية
• تساعد هذه الطريقة على زيادة تناول
الألياف من خلال كمية الخضروات المضافة وهذا
يحسن عملية الهضم.
• تعتبر هذه الوجبة غنية بمضادات الأكسدة
بسبب استخدام الزعتر والجزر.
مكونات الوجبة :
تتكون هذه الوجبة من مكونات خضار ،مكونات
لحوم ، مكونات محسنة
مجموعة الخضار:
فكلما تنوعت الخضار زادت القيمة الغذائية،
والخضروات المذكورة هنا على سبيل الذكر لا
الحصر
• بطاطا مقشرة ومقطعة قطعاً كبيرة (حبتان
متوسطتا الحجم )
• زهرة مقطعة، حجم متوسط (نصف رأس
صغير )
• جزر منظف ومقطع
• بصل مقشر ومقطع حلقات
• فلفل حلو مقطع حلقات
• بازيلا
مجموعة اللحوم
ويتم الاختيار ما بين قطع الدجاج بالعظم أو
خالية العظم ، لحمة الخروف ، لحمة العجل ، أو
قطع السمك الفيليه ويراعى استخدام نوع
واحد من اللحوم للطبخة الواحدة وتكون كمية
اللحوم المستخدمة تبعا
لنوع اللحمة على النحو التالي :
• ثماني قطع دجاج
• نصف كيلو دجاج خال من العظم
• 800 غم لحمة خروف منزوع الدهن
• نصف كيلو لحمة فرمة خشنة
• نصف كيلو سمك فيليه
الإضافات المحسنة
وهي تضاف لإثراء القيمة الغذائية للوجبة أو
للنكهة أو لكليهما
وهي كما يلي :
• 100 مل زيت زيتون ( مقدار كأس ماء )
• زعتر ناشف (مقدار فنجان قهوة)
• 20 غم بهار مشكل (ملعقة صغيرة )
• 20 غم ملح طعام (مقدار ملعقة صغيرة
ممتلئة)
طريقة العمل :
يتم خلط الخضار مع اللحمة في صينية الطهو .
ثم يرش الملح والبهار ويخلط بالملعقة للتجانس
.ثم يصب الزيت ثم يرش الزعتر . تغطى الصينية
بطبقة من رقائق الألمنيوم بإحكام وتوضع بالرف
العلوي للفرن على حرارة متوسطة وتحمر بعد
ساعة من الوقت
تعتبر صينية الخضار من الوجبات الغذائية
المتكاملة من حيث احتوائها على أنواع مختلفة
من الخضار وكذلك اللحوم وهي بذلك تعتبر من
الوجبات الموصى بها تغذويا .
الطريقة الموصى بها .
التغيرات تشمل :
في بعض المكونات (زيت الزيتون ، الزعتر
تغيراً الناشف )
نتائج التغير تشمل :
قيمة غذائية أعلى
وصف الوجبة :
وجبة مكونة من أنواع مختلفة من الخضار
،نوع من اللحوم وكمية لا بأس بها من زيت
الزيتون . وبذلك تعتبر وجبة مغذية جدا وغنية
بالعناصر المعدنية والفيتامينات وهي مصدر
جيد للبروتينات
جدول القيمة الغذائية لكل ١٠٠ غم (حجم كأس
ماء كبيرة )من صينية الخضار
المعلومات العامة :
وقت الوجبة : وجبة رئيسية للغداء
كيفية التناول : مع خبز أو مع أرز
الكمية الناتجة : تكفي لستة أشخاص
ميزات هذه الطريقة :
الدهن المستخدم هو زيت
الزيتون وهو ذو قيمة غذائية
عالية
• البروتينات المتوفرة من هذه
الوجبة هي نباتية وحيوانية مما
يحسن من القيمة الغذائية
• تساعد هذه الطريقة على زيادة تناول
الألياف من خلال كمية الخضروات المضافة وهذا
يحسن عملية الهضم.
• تعتبر هذه الوجبة غنية بمضادات الأكسدة
بسبب استخدام الزعتر والجزر.
مكونات الوجبة :
تتكون هذه الوجبة من مكونات خضار ،مكونات
لحوم ، مكونات محسنة
مجموعة الخضار:
فكلما تنوعت الخضار زادت القيمة الغذائية،
والخضروات المذكورة هنا على سبيل الذكر لا
الحصر
• بطاطا مقشرة ومقطعة قطعاً كبيرة (حبتان
متوسطتا الحجم )
• زهرة مقطعة، حجم متوسط (نصف رأس
صغير )
• جزر منظف ومقطع
• بصل مقشر ومقطع حلقات
• فلفل حلو مقطع حلقات
• بازيلا
مجموعة اللحوم
ويتم الاختيار ما بين قطع الدجاج بالعظم أو
خالية العظم ، لحمة الخروف ، لحمة العجل ، أو
قطع السمك الفيليه ويراعى استخدام نوع
واحد من اللحوم للطبخة الواحدة وتكون كمية
اللحوم المستخدمة تبعا
لنوع اللحمة على النحو التالي :
• ثماني قطع دجاج
• نصف كيلو دجاج خال من العظم
• 800 غم لحمة خروف منزوع الدهن
• نصف كيلو لحمة فرمة خشنة
• نصف كيلو سمك فيليه
الإضافات المحسنة
وهي تضاف لإثراء القيمة الغذائية للوجبة أو
للنكهة أو لكليهما
وهي كما يلي :
• 100 مل زيت زيتون ( مقدار كأس ماء )
• زعتر ناشف (مقدار فنجان قهوة)
• 20 غم بهار مشكل (ملعقة صغيرة )
• 20 غم ملح طعام (مقدار ملعقة صغيرة
ممتلئة)
طريقة العمل :
يتم خلط الخضار مع اللحمة في صينية الطهو .
ثم يرش الملح والبهار ويخلط بالملعقة للتجانس
.ثم يصب الزيت ثم يرش الزعتر . تغطى الصينية
بطبقة من رقائق الألمنيوم بإحكام وتوضع بالرف
العلوي للفرن على حرارة متوسطة وتحمر بعد
ساعة من الوقت
الإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن
» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار
» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير
» مجلة عالم الزراعة
الخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة
» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا
» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1
» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر
» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا
» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار