الطريقة التقليدية
بعد تنظيف السمك وتتبيله يقلى السمك بالزيت الساخن . تنزع الأشواك
ويرتب في صينية فوق خليط الكزبرة المحضر بقلي خليط الكزبرة المفرومة مع
الثومة والملح .
تحمر الصينية المحتوية على قطع السمك وخليط الكزبرة لمدة 10 دقائق . هذه
الوجبة مفيدة لما تحتويه من عناصر غذائية هامة .
تغذوياً الطريقة الجديدة الصحية :
التغيرات تشمل :
• تغيرات في المكونات (إضافة الزعتر الناشف )
• تغير في طريقة التحضير (عدم إضافة الأرز أو البطاطا وعدم قلي السمك )
• نتائج التغيير تشمل قيمة غذائية أكبر
وصف الوجبة
وجبة مكونة من قطع السمك المطهوة مع خليط مشكل من الكزبرة
والليمون والثومة والزعتر والبهار تتميز هذه الوجبة بوجود مصدر غني
بالحمض الدهني “أوميغا 3” والذي يعتبر للإنسان وللحامل
مفيداً عموماً والمرضع بشكل خاص ويقل احتمالية الإصابة بأمراض القلب وهو يحتوي
على مصادر فيتامين أ ومضادات الأكسدة .
جدول يبين القيمة الغذائية لمقدار طبق مكون من سمكة واحدة
المعلومات العامة
هذه الوجبة تقدم كطبق رئيسي للغذاء ونتناولها عادة مع الخبز والسلطة
مميزات هذه الطريقة:
• تتميز هذه الطريقة بتوفير أقصى درجة حماية للحمض الدهني الأساسي
من خلال تقليل المعاملات الحرارية (قلي وشي )للحد الأدنى
• تعتبر هذه الوجبة من خلال التحضير بالطريقة الموصى بها وجبة أساسية
في حال الشعور بالضعف العام والهزال وذلك للدور الكبير الذي يلعبه
“أوميغا 3” في علاج هذه الأعراض
• يفضل التركيز على استخدام الزعتر في هذه الطريقة يحسن امتصاص
الحمض الدهني
مكونات الوجبة :-
تتكون هذه الوجبة من المكونات التالية :-
المقادير :-
• سمك طازج مع شوك أو بدونه
• كزبرة خضراء (ضمة واحدة مفرومة ناعمة )
• ملعقة كبيرة بهار مشكل
• قرن فلفل حار
• خمسة أسنان ثوم
تقلب الكزبرة والثومة والبهار والفلفل الحار مع الزيت الساخن ولمدة خمس
دقائق وبذلك تصبح جاهزة للمراحل اللاحقة
• خمس ملاعق كبيرة طحينية
• حبتان كبيرتان وعصير ليمون
• مقدار ملعقة صغيرة ممتلئة ملح
تخلط الطحينية بالليمون والملح والزعتر مع نصف لتر ماء بواسطة الخلاط
وبذلك تصبح جاهزة للمراحل اللاحقة
• ملعقة كبيرة زيت زيتون يستخدم للدهن ومنع الالتصاق
طريقة العمل :-
يفرد خليط الكزبرة في صينية مدهونة بزيت الزيتون .ترتب فوقها خليط
الطحينية المحضرة بالخلاط بحيث تغمر السمك تقريبا . تخبز الصينية في
الرف العلوي للفرن على درجة حرارة متوسطة حتى النضج ولمدة 20 دقيقةتقريبا
. تحمر وتقدم مع سلطة البقدونس .
بعد تنظيف السمك وتتبيله يقلى السمك بالزيت الساخن . تنزع الأشواك
ويرتب في صينية فوق خليط الكزبرة المحضر بقلي خليط الكزبرة المفرومة مع
الثومة والملح .
تحمر الصينية المحتوية على قطع السمك وخليط الكزبرة لمدة 10 دقائق . هذه
الوجبة مفيدة لما تحتويه من عناصر غذائية هامة .
تغذوياً الطريقة الجديدة الصحية :
التغيرات تشمل :
• تغيرات في المكونات (إضافة الزعتر الناشف )
• تغير في طريقة التحضير (عدم إضافة الأرز أو البطاطا وعدم قلي السمك )
• نتائج التغيير تشمل قيمة غذائية أكبر
وصف الوجبة
وجبة مكونة من قطع السمك المطهوة مع خليط مشكل من الكزبرة
والليمون والثومة والزعتر والبهار تتميز هذه الوجبة بوجود مصدر غني
بالحمض الدهني “أوميغا 3” والذي يعتبر للإنسان وللحامل
مفيداً عموماً والمرضع بشكل خاص ويقل احتمالية الإصابة بأمراض القلب وهو يحتوي
على مصادر فيتامين أ ومضادات الأكسدة .
جدول يبين القيمة الغذائية لمقدار طبق مكون من سمكة واحدة
المعلومات العامة
هذه الوجبة تقدم كطبق رئيسي للغذاء ونتناولها عادة مع الخبز والسلطة
مميزات هذه الطريقة:
• تتميز هذه الطريقة بتوفير أقصى درجة حماية للحمض الدهني الأساسي
من خلال تقليل المعاملات الحرارية (قلي وشي )للحد الأدنى
• تعتبر هذه الوجبة من خلال التحضير بالطريقة الموصى بها وجبة أساسية
في حال الشعور بالضعف العام والهزال وذلك للدور الكبير الذي يلعبه
“أوميغا 3” في علاج هذه الأعراض
• يفضل التركيز على استخدام الزعتر في هذه الطريقة يحسن امتصاص
الحمض الدهني
مكونات الوجبة :-
تتكون هذه الوجبة من المكونات التالية :-
المقادير :-
• سمك طازج مع شوك أو بدونه
• كزبرة خضراء (ضمة واحدة مفرومة ناعمة )
• ملعقة كبيرة بهار مشكل
• قرن فلفل حار
• خمسة أسنان ثوم
تقلب الكزبرة والثومة والبهار والفلفل الحار مع الزيت الساخن ولمدة خمس
دقائق وبذلك تصبح جاهزة للمراحل اللاحقة
• خمس ملاعق كبيرة طحينية
• حبتان كبيرتان وعصير ليمون
• مقدار ملعقة صغيرة ممتلئة ملح
تخلط الطحينية بالليمون والملح والزعتر مع نصف لتر ماء بواسطة الخلاط
وبذلك تصبح جاهزة للمراحل اللاحقة
• ملعقة كبيرة زيت زيتون يستخدم للدهن ومنع الالتصاق
طريقة العمل :-
يفرد خليط الكزبرة في صينية مدهونة بزيت الزيتون .ترتب فوقها خليط
الطحينية المحضرة بالخلاط بحيث تغمر السمك تقريبا . تخبز الصينية في
الرف العلوي للفرن على درجة حرارة متوسطة حتى النضج ولمدة 20 دقيقةتقريبا
. تحمر وتقدم مع سلطة البقدونس .
الإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن
» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار
» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير
» مجلة عالم الزراعة
الخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة
» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا
» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1
» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر
» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا
» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار