عرف الإنسان الحلبة منذ عهد بعيد، وقد قيل فيها الكثير من الأقوال التي تؤكد أهميتها وضرورة استخدامها كغذاء من جهة وكعلاج لكثير من الأمراض من جهة أخرى.
الحلبة نبات عشبي حولي، لها سيقان قائمة أسطوانية، وطول ساقها حوالي ستين سنتيمتر، ولها فروع مرتخية. وهناك نوعان منها الأول قصير الساق يزرع لأغراض الطبخ ونوع آخر طويل الساق يزرع للعلف.
تركيبة النبتة
أوراق نبات الحلبة مركبة لها ثلاث وريقات، وزهوره محورية صفراء وبيضاء، والثمار عبارة عن قرون نحيلة ذات طرف مستدق، أما البذور فصغيرة مصفرة أو بنية باهتة رباعية الوجوه ذات رائحة نفاذة، موطنها الأصلي هو حوض البحر الأبيض المتوسط حيث زرعها الإنسان منذ القدم، إذ أن بذورها غنية بالبروتين.. كما أن البذور مصدر جيد للكالسيوم، وهي غنية بشكل ملحوظ بالحديد، وهي مصدر متوسط لفيتامينات «ب»، ويمكن إنتاج زيت من بذور الحلبة له فوائد جمة.
في بعض المناطق الأفريقية تستخدم البذور في عمل القهوة كبديل لحبوب البن. كما تؤكل البذور النيئة أو المغلية مع العسل، أما في بعض مصانع الجبنة فتستخدم البذور كمادة منكهة ويخلط طحن البذور المستنبتة مع الماء لتعطى للأطفال كبديل عن الحليب، كما يخلط مطحون البذور مع العسل والماء.. ويضرب حتى يكوّن رغاوى ثم يعطى لكبار الأطفال كمشروب وفاتح شهية ويوصى به لناقصي الوزن.
أوراق وسيقان الحلبة غنية بفيتامين «أ» والكالسيوم والفسفور، أما محتوى البروتين في الأوراق المجففة فيقارب بروتين البقوليات الأخرى، وتحتوي بذور الحلبة على مركب الكومرين وهو مركب يستخدم في صناعة العطور وتستخدم كأحد توابل الشوربة والكاري في كثير من بلدان العالم، ويمكن أكل البذور نيئة أو مطبوخة.
غذاء للمرضع وللطفل
بذور الحلبة غذاء جيد للمرضع، كما يمكن إعطاء الأطفال الصغار منقوع البذور، أو طحن الحبوب وتبليلها ثم خفقها مضافاً إليها الخل.. وتؤكل على شكل سلطة وكذلك تحمص البذور وتؤكل.
وفي بعض المناطق الأفريقية تستخدم البذور في عمل القهوة كبديل لحبوب البن. كما تؤكل البذور النيئة أو المغلية مع العسل، أما في بعض مصانع الجبنة فتستخدم البذور كمادة منكهة ويخلط طحن البذور المستنبتة مع الماء لتعطى للأطفال كبديل عن الحليب، كما يخلط مطحون البذور مع العسل والماء.. ويضرب حتى يكوّن رغاوى ثم يعطى لكبار الأطفال كمشروب وفاتح شهية ويوصى به لناقصي الوزن..
محاذير
كما أن للحلبة استخدامات كثيرة في زيادة الجمال وتنظيم الدورة الشهرية عند السيدات، كما تأكلها المرضعات لزيادة كمية الحليب ومن أجل شد الصدر وتصلب النهدين وللجمال عموما، وبعد فترة الرضاعة خصوصاً..
ويوجد محاذير لاستخدام المرأة الحامل للحلبة حيث أنها تنشط الرحم ويمكن أن تسقط المرأة عند استخدام الحلبة كعلاج ولكن ليس بكميات قليلة كالتي تضاف لبعض المأكولات أو السلطة، كما لا يمكن استخدامها للأطفال تحت سن السنتين، كما يجب عدم استخدام الحلبة لمرضى السكر من النوع المعتمد على الأنسولين إلا بعد استشارة المختص. كما يجب على الأشخاص اللذين يداومون على فحص سكر الدم أو الكوليسترول أن يشعر المختبر أنه يستخدم الحلبة لكي يأخذ في الحسبان الزيادة والنقصان في نتائج الفحص.
الحلبة نبات عشبي حولي، لها سيقان قائمة أسطوانية، وطول ساقها حوالي ستين سنتيمتر، ولها فروع مرتخية. وهناك نوعان منها الأول قصير الساق يزرع لأغراض الطبخ ونوع آخر طويل الساق يزرع للعلف.
تركيبة النبتة
أوراق نبات الحلبة مركبة لها ثلاث وريقات، وزهوره محورية صفراء وبيضاء، والثمار عبارة عن قرون نحيلة ذات طرف مستدق، أما البذور فصغيرة مصفرة أو بنية باهتة رباعية الوجوه ذات رائحة نفاذة، موطنها الأصلي هو حوض البحر الأبيض المتوسط حيث زرعها الإنسان منذ القدم، إذ أن بذورها غنية بالبروتين.. كما أن البذور مصدر جيد للكالسيوم، وهي غنية بشكل ملحوظ بالحديد، وهي مصدر متوسط لفيتامينات «ب»، ويمكن إنتاج زيت من بذور الحلبة له فوائد جمة.
في بعض المناطق الأفريقية تستخدم البذور في عمل القهوة كبديل لحبوب البن. كما تؤكل البذور النيئة أو المغلية مع العسل، أما في بعض مصانع الجبنة فتستخدم البذور كمادة منكهة ويخلط طحن البذور المستنبتة مع الماء لتعطى للأطفال كبديل عن الحليب، كما يخلط مطحون البذور مع العسل والماء.. ويضرب حتى يكوّن رغاوى ثم يعطى لكبار الأطفال كمشروب وفاتح شهية ويوصى به لناقصي الوزن.
أوراق وسيقان الحلبة غنية بفيتامين «أ» والكالسيوم والفسفور، أما محتوى البروتين في الأوراق المجففة فيقارب بروتين البقوليات الأخرى، وتحتوي بذور الحلبة على مركب الكومرين وهو مركب يستخدم في صناعة العطور وتستخدم كأحد توابل الشوربة والكاري في كثير من بلدان العالم، ويمكن أكل البذور نيئة أو مطبوخة.
غذاء للمرضع وللطفل
بذور الحلبة غذاء جيد للمرضع، كما يمكن إعطاء الأطفال الصغار منقوع البذور، أو طحن الحبوب وتبليلها ثم خفقها مضافاً إليها الخل.. وتؤكل على شكل سلطة وكذلك تحمص البذور وتؤكل.
وفي بعض المناطق الأفريقية تستخدم البذور في عمل القهوة كبديل لحبوب البن. كما تؤكل البذور النيئة أو المغلية مع العسل، أما في بعض مصانع الجبنة فتستخدم البذور كمادة منكهة ويخلط طحن البذور المستنبتة مع الماء لتعطى للأطفال كبديل عن الحليب، كما يخلط مطحون البذور مع العسل والماء.. ويضرب حتى يكوّن رغاوى ثم يعطى لكبار الأطفال كمشروب وفاتح شهية ويوصى به لناقصي الوزن..
محاذير
كما أن للحلبة استخدامات كثيرة في زيادة الجمال وتنظيم الدورة الشهرية عند السيدات، كما تأكلها المرضعات لزيادة كمية الحليب ومن أجل شد الصدر وتصلب النهدين وللجمال عموما، وبعد فترة الرضاعة خصوصاً..
ويوجد محاذير لاستخدام المرأة الحامل للحلبة حيث أنها تنشط الرحم ويمكن أن تسقط المرأة عند استخدام الحلبة كعلاج ولكن ليس بكميات قليلة كالتي تضاف لبعض المأكولات أو السلطة، كما لا يمكن استخدامها للأطفال تحت سن السنتين، كما يجب عدم استخدام الحلبة لمرضى السكر من النوع المعتمد على الأنسولين إلا بعد استشارة المختص. كما يجب على الأشخاص اللذين يداومون على فحص سكر الدم أو الكوليسترول أن يشعر المختبر أنه يستخدم الحلبة لكي يأخذ في الحسبان الزيادة والنقصان في نتائج الفحص.
الإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن
» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار
» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير
» مجلة عالم الزراعة
الخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة
» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا
» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1
» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر
» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا
» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار