الحلابة والعوامل المؤثرة عليها
الحلابة هي عملية تفريغ الضرع من الحليب المتكون فيه والمفروز بين فترات الحلابة والحصول على اكبر كمية من الحليب العالي النوعية وهناك طريقتان للحلابة :
· حلابة يدوية.
· حلابة آلية والهدف منها الحصول على اكبر كمية ممكنة من الحليب الموجود في الضرع خلال فترة زمنية لا تزيد عن 6 – 10 دقائق .
مميزات الحلابة الميكانيكية :
1. الانتظام في عملية الحلابة وسهولتها .
2. السرعة في حلابة القطيع .
3. سهولة انتقال الحليب إلى أوعية التبريد .
4. التقليل من حجم العمالة .
5. الحصول على حليب نظيف بدرجة عالية .
مراحل الحلابة الآلية :
1. تحضير البقرة وتشمل النظافة وفحص الحليب .
2. تجهيز ماكنة الحليب .
3. عملية الحلابة وتعقيم الضرع .
4. الفحص والتدقيق النهائي .
نظم الحلابة الميكانيكية :
تتوقف على طبيعة تصميم المحلب الآلي، وكيفية تصميم المزرعة، وعدد الحيوانات التي يتم حلبها.
حلابة لبقرتين جنبا لجنب ABREAST TYPE
الحلابة في محلب ترادفي TANDAN TYPE : فيه تقف البقرة خلف الأخرى، ويتم حلب من 20– 30 بقرة في الساعة.
الحلابة في صفيحة الحلابة BUCKET MILKING : وفيه تكون ماكنة الحلابة مثبتة على عربة يسهل دفعها من مكان لآخر وهذا يناسب القطعان الصغيرة .
الحلابة في محالب ذات أنابيب ناقلة PIPELINE MILKING PARLOUR : وفيه تكون أنابيب الحلب تمر فوق الأبقار إلى خزان التجميع وهذا النوع مناسب للمزارع كثيرة العدد.
الحلابة في محلب دائري دوار TURNABLE MILKING PARLOUR : وفيه تدخل الأبقار إلى المحلب بشكل دائري وتقف الأبقار في صورة حلقة دائرية ويدور المحلب بسرعة محسوبة تتوقف على كمية الإفراز من البقرة الواحدة وهذا مناسب للمزارع الكبيرة.
محلب حقلي متنقل : وهذا يناسب الحيوانات التي ترعى في المراعي الطبيعية.
المحلب المنحرف : وهنا تقف الأبقار في صفين جنبا إلى جنب بحيث يكون لكل صف مدخل ومخرج .
الحلابة بشكل مضلع POLY GON : وتقف الأبقار بزاوية على شكل مضلع .
العوامل التي تؤثر على الحلابة :
أولا : عوامل فسيولوجية ومنها :
1. فتحة الحلمة: وتتحكم فيها قوة شد العضلة العاصرة المحيطة بها لان سرعة نزول الحليب تتوقف على درجة التغلب على مقاومة العضلة العاصرة.
2. سرعة تدفق الحليب من الضرع .
3. الوقت الذي تستغرقه عملية الحلب: وهذا يتوقف على مقدار التنبيه العصبي وكمية الهرمونات المفرزة .
ثانيا : العوامل الميكانيكية :
1. معدل النبض داخل الماكنة، وهذا المعدل هو 50 - 60 نبضة في الدقيقة الواحدة.
2. مستوى التفريغ الهوائي داخل أنابيب الحلابة، وهو في حدود 40-45 كيلو باسكال (وحدة قياس الضغط).
العوامل المؤثرة على كمية الحليب :
1. نظام الحلب المتبع .
2. عدد الحلبات في اليوم .
3. آلة الحلب ومدى نظافتها وصيانتها .
4. سرعة الإفراز وهذا مرتبط بنوع الأبقار المرباة .
5. زمن عملية الحلب، ويجب أن لايزيد عن 5 –7 دقائق.
6. السيطرة الهرمونية خاصة الهرمونات المسؤولة عن نمو الضرع بعد البلوغ.
ميكانيكية الحلب :
عملية الحلب عملية عصبية هرمونية فعند ملامسة الضرع أو تحريك أدوات الحلب تنتقل إشارة إلى غدة الهيبوثالاماس في المخ الذي يصدر إشارة إلى الغدة النخامية فتفرز هرمون ألا وكسي توسن في الدم الذي يحمله إلى جميع أجزاء الجسم وخاصة الضرع ويستغرق ذلك حوالي 45 –60 ثانية مما يعمل على انقباض الخلايا الطلائية المحيطة بالحويصلات اللبنية مما يدفع الحليب خلال قنوات خاصة داخل الضرع ومنه إلى الحلمة ولكن عند حدوث إزعاج للبقرة يفرز هرمون الأدرينالين الذي يثبط عمل هرمون الاوكسي توسن فيتوقف نزول الحليب . ولهذا تستخدم الموسيقى الهادئة في مكان حلب الأبقار لتشجيعها على الإدرار .
شروط الحصول على حليب جيد :
1. وجود حظيرة واسعة تناسب القطيع .
2.توفر غذاء متكامل سهل الهضم .
3. توفر مياه نقية ومتجددة .
4. إعطاء التطعيم اللازم في الوقت المناسب.
5. استخدام ماكنة الحلب بصورة صحيحة للحفاظ على الضرع .
6. نظافة أواني الحليب .
7. التبريد السريع للحليب لمنع تكاثر البكتيريا .
صفات الحليب الجيد :
1. أن يكون خاليا من بقايا المضادات الحيوية التي تعطى للحيوان.
2. عدم احتوائه على عدد كبير من البكتيريا .
3. عدم احتوائه على أي تلوث عائم أو راسب .
4. عدم احتوائه على الدم .
5. عدم احتوائه على أية مواد حافظة .
6.عدم احتوائه على بقايا المواد المنظفة و المطهرة كاليود والصابون .
7. أن يكون خاليا من المواد السامة مثل أكسيد النحاس .
8. عدم احتوائه على حليب اللبا الناتج من الأبقار حديثة الولادة .
9. غير مختلط بالماء .
10. دم خلط الحليب مع حليب من نوع آخر ( ضان – ماعز ).
11. أن يكون طازجا ولايحتوي على روائح غريبة.
12. أن يبرد مباشرة بعد الحلب على درجة حرارة بين 2-5 درجة مئوية .
13.عدم احتوائه على مواد ملونة .
14. عدم خلطه مع حليب تجاوزت مدة بقائه في الضرع 24 ساعة .
عملية التنظيف :
تمر عملية تنظيف ماكينة الحليب و أواني الحليب بثلاث مراحل :
1. شطف الأواني من بقايا الحليب بماء فاتر بمجرد الانتهاء من عملية الحلب.
2. غسل الأواني بمادة مطهرة مع الماء الساخن، ودرجة الحرارة المفضلة 60 - 80 درجة مئوية.
3. شطف بقايا المواد المنظفة بالماء العادي و تصفية الأواني من بقايا رذاذ الماء.
ومن المواد المستعملة في التنظيف: الصودا الكاوية بتركيز 0.5 % ولا تقل درجة حرارة المحلول عن 40 درجة مئوية، وكذلك يمكن استخدام حمض الفوسفوريك بنسبة 1 % لأنه يساعد على إزالة الترسبات الملحية مثل أملاح الكالسيوم بشرط استعمال الماء الساخن، كما يمكن استخدام حمض النيتريك بتركيز 4 % لإزالة الدهون المترسبة داخل الأنابيب.
الإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن
» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار
» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير
» مجلة عالم الزراعة
الخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة
» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا
» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1
» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر
» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا
» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار