تعرف ادرة على أنها وبلا منازع من أشهر الطبخات التقليدية . وقد اشتهرت
للفائدة التغذوية التي توفرها ادرة عن مادة اللحوم ولهذا عرفت
عوضاً باسم منسف الفقراء . وهي وجبة يكثر تناولها في فصل الشتاء وذلك لما
تضفيه من شعور بالدفء، للشخص المتناول لها.
الطريقة الحديثة
التغيرات تشمل :
تغيير في بعض المكونات بإضافة الشعير
نتائج التغيير تشمل :
قيمة غذائية أعلى وقيمة صحية أعلى
وصف الوجبة :-
وجبة مكونة من العدس الحب وخليط من الشعير والأرز .وهذه الوجبة تتميز
بكونها قادرة على استثمار الفائدة العظيمة للشعير والتي أهملت فترة من
الزمن . وتتميز ادرة باحتوائها على مصدر غني بالبروتين ألا وهو العدس
جداً ومصدر غني بالألياف والعناصر المعدنية الهامة كالفسفور من خلال تواجد
الشعير, أما الأرز فيساهم بشكل كبير بجعل هذه الوجبة أكثر قبولاً.
وبعد هذا لا ضير من الزعتر الأخضر زينة للصحن الفلسطيني
المعلومات العامة
• وقت الوجبة : وجبة رئيسية للغذاء
• كيفية التناول :مع اللبن والسلطة
• الكمية الناتجة :تكفي لثمانية
أشخاص
ميزات هذه الطريقة :
تأتي ميزات هذه الطريقة نتيجة
إضافة الشعير والزعتر الأخضر
ومن فوائد الشعير
أثبتت الدراسات العلمية فاعلية
حبوب الشعير الفائقة في تقليل
مستويات الكولسترول في الدم من
خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل
فيما يلي:
أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في
الشعير مع الكولسترول الزائد في الأطعمة
فتساعد على خفض نسبته في الدم.
ب. ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض
دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب الكولسترول
فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.
ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات
الكولسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان"
B-Glucan والتي يعتبر وجودها ونسبتها في المادة الغذائية لمدى
محدداً أهميتها وقيمتها الغذائية.
د. تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هاء" Tocotrienol التي
لها القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكولسترول، ولهذا السبب
تشير الدلائل العلمية إلى أهمية فيتامين "هاء" الذي طالما عرفت قيمته
لصحة القلوب إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
المقادير :
- كأس من العدس البني .
- كأس من الأرز .
_ كأس من الشعير المنقوع والمطبوخ لمدة ساعة
- ثلاثة كؤوس من الماء .
- توابل: كمون، بهار، ملح حسب الرغبة .
رؤوس بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- رشة زعتر أخضر
طريقة التحضير:
- يوضع العدس في القدر ويضاف إليه الماء ويترك حتى يغلي. بعد ذلك تخفف
النار ويترك حتى ينضج العدس.
- يقلى البصل بالزيت حتى يتحمر، ويصفى من الزيت ومن ثم يضاف قسم
منه إلى العدس.
- تضاف البهارات والأرز والشعير إلى العدس ومن ثم يحرك الخليط.
- يترك الخليط على نار هادئة حتى يجف الماء.
- يسكب الخليط في طبق ويزين بباقي كمية البصل المحمر وزعتر أخضر.
- يقدم معه لبن أو سلطة
للفائدة التغذوية التي توفرها ادرة عن مادة اللحوم ولهذا عرفت
عوضاً باسم منسف الفقراء . وهي وجبة يكثر تناولها في فصل الشتاء وذلك لما
تضفيه من شعور بالدفء، للشخص المتناول لها.
الطريقة الحديثة
التغيرات تشمل :
تغيير في بعض المكونات بإضافة الشعير
نتائج التغيير تشمل :
قيمة غذائية أعلى وقيمة صحية أعلى
وصف الوجبة :-
وجبة مكونة من العدس الحب وخليط من الشعير والأرز .وهذه الوجبة تتميز
بكونها قادرة على استثمار الفائدة العظيمة للشعير والتي أهملت فترة من
الزمن . وتتميز ادرة باحتوائها على مصدر غني بالبروتين ألا وهو العدس
جداً ومصدر غني بالألياف والعناصر المعدنية الهامة كالفسفور من خلال تواجد
الشعير, أما الأرز فيساهم بشكل كبير بجعل هذه الوجبة أكثر قبولاً.
وبعد هذا لا ضير من الزعتر الأخضر زينة للصحن الفلسطيني
المعلومات العامة
• وقت الوجبة : وجبة رئيسية للغذاء
• كيفية التناول :مع اللبن والسلطة
• الكمية الناتجة :تكفي لثمانية
أشخاص
ميزات هذه الطريقة :
تأتي ميزات هذه الطريقة نتيجة
إضافة الشعير والزعتر الأخضر
ومن فوائد الشعير
أثبتت الدراسات العلمية فاعلية
حبوب الشعير الفائقة في تقليل
مستويات الكولسترول في الدم من
خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل
فيما يلي:
أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في
الشعير مع الكولسترول الزائد في الأطعمة
فتساعد على خفض نسبته في الدم.
ب. ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض
دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب الكولسترول
فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.
ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات
الكولسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان"
B-Glucan والتي يعتبر وجودها ونسبتها في المادة الغذائية لمدى
محدداً أهميتها وقيمتها الغذائية.
د. تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هاء" Tocotrienol التي
لها القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكولسترول، ولهذا السبب
تشير الدلائل العلمية إلى أهمية فيتامين "هاء" الذي طالما عرفت قيمته
لصحة القلوب إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
المقادير :
- كأس من العدس البني .
- كأس من الأرز .
_ كأس من الشعير المنقوع والمطبوخ لمدة ساعة
- ثلاثة كؤوس من الماء .
- توابل: كمون، بهار، ملح حسب الرغبة .
رؤوس بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
- نصف كوب من زيت الزيتون.
- رشة زعتر أخضر
طريقة التحضير:
- يوضع العدس في القدر ويضاف إليه الماء ويترك حتى يغلي. بعد ذلك تخفف
النار ويترك حتى ينضج العدس.
- يقلى البصل بالزيت حتى يتحمر، ويصفى من الزيت ومن ثم يضاف قسم
منه إلى العدس.
- تضاف البهارات والأرز والشعير إلى العدس ومن ثم يحرك الخليط.
- يترك الخليط على نار هادئة حتى يجف الماء.
- يسكب الخليط في طبق ويزين بباقي كمية البصل المحمر وزعتر أخضر.
- يقدم معه لبن أو سلطة
الإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن
» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار
» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير
» مجلة عالم الزراعة
الخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة
» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا
» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1
» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر
» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا
» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار