ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى مديرية الزراعة في رفح

للإتصال بنا : تلفاكس 082135044

۞ بسم الله الرحمن الرحيم (( ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )) (ق : 18) صدق الله العظيم

 أهلا وسهلا بكم في ملتقى مديرية الزراعة في رفح - أجمل الأوقات نتمناها لكم
نرحب بكل الزوار والاعضاء الذين انضموا لنا , ونتمنى لهم وقتا ممتعا ان شاء الله 

المواضيع الأخيرة

» نشرات زراعية قيمة حول زراعة بعض انواع الخضار .
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن

» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير

» مجلة عالم الزراعة
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة

» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا

» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1

» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر

» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا

» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
مجدرة ( منسف الفقراء ) I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

التقويم

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 839 مساهمة في هذا المنتدى في 346 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 345 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو احمدعز فمرحباً به.

اذاعة اسلامية

 

 


    مجدرة ( منسف الفقراء )

    م.ابراهيم الجزار
    م.ابراهيم الجزار
    Admin


    عدد المساهمات : 600
    تاريخ التسجيل : 04/06/2009
    العمر : 43

    مجدرة ( منسف الفقراء ) Empty مجدرة ( منسف الفقراء )

    مُساهمة من طرف م.ابراهيم الجزار السبت أبريل 17, 2010 2:15 am

    تعرف ادرة على أنها وبلا منازع من أشهر الطبخات التقليدية . وقد اشتهرت
    للفائدة التغذوية التي توفرها ادرة عن مادة اللحوم ولهذا عرفت
    عوضاً باسم منسف الفقراء . وهي وجبة يكثر تناولها في فصل الشتاء وذلك لما
    تضفيه من شعور بالدفء، للشخص المتناول لها.
    الطريقة الحديثة
    التغيرات تشمل :
    تغيير في بعض المكونات بإضافة الشعير
    نتائج التغيير تشمل :
    قيمة غذائية أعلى وقيمة صحية أعلى
    وصف الوجبة :-
    وجبة مكونة من العدس الحب وخليط من الشعير والأرز .وهذه الوجبة تتميز
    بكونها قادرة على استثمار الفائدة العظيمة للشعير والتي أهملت فترة من
    الزمن . وتتميز ادرة باحتوائها على مصدر غني بالبروتين ألا وهو العدس
    جداً ومصدر غني بالألياف والعناصر المعدنية الهامة كالفسفور من خلال تواجد
    الشعير, أما الأرز فيساهم بشكل كبير بجعل هذه الوجبة أكثر قبولاً.
    وبعد هذا لا ضير من الزعتر الأخضر زينة للصحن الفلسطيني
    المعلومات العامة
    • وقت الوجبة : وجبة رئيسية للغذاء
    • كيفية التناول :مع اللبن والسلطة
    • الكمية الناتجة :تكفي لثمانية
    أشخاص
    ميزات هذه الطريقة :
    تأتي ميزات هذه الطريقة نتيجة
    إضافة الشعير والزعتر الأخضر
    ومن فوائد الشعير
    أثبتت الدراسات العلمية فاعلية
    حبوب الشعير الفائقة في تقليل
    مستويات الكولسترول في الدم من
    خلال عدة عمليات حيوية، تتمثل
    فيما يلي:
    أ. تتحد الألياف المنحلة الموجودة في
    الشعير مع الكولسترول الزائد في الأطعمة
    فتساعد على خفض نسبته في الدم.
    ب. ينتج عن تخمر الألياف المنحلة في القولون أحماض
    دسمة تمتص من القولون، وتتداخل مع استقلاب الكولسترول
    فتعيق ارتفاع نسبته في الدم.
    ج. تحتوي حبوب الشعير على مركبات كيميائية تعمل على خفض معدلات
    الكولسترول في الدم، ورفع القدرة المناعية للجسم مثل مادة "بتا جلوكان"
    B-Glucan والتي يعتبر وجودها ونسبتها في المادة الغذائية لمدى
    محدداً أهميتها وقيمتها الغذائية.
    د. تحتوي حبوب الشعير على مشابهات فيتامينات "هاء" Tocotrienol التي
    لها القدرة على تثبيط إنزيمات التخليق الحيوي للكولسترول، ولهذا السبب
    تشير الدلائل العلمية إلى أهمية فيتامين "هاء" الذي طالما عرفت قيمته
    لصحة القلوب إذا تم تناوله بكميات كبيرة.
    المقادير :
    - كأس من العدس البني .
    - كأس من الأرز .
    _ كأس من الشعير المنقوع والمطبوخ لمدة ساعة
    - ثلاثة كؤوس من الماء .
    - توابل: كمون، بهار، ملح حسب الرغبة .
    رؤوس بصل متوسطة الحجم مقطعة شرائح .
    - نصف كوب من زيت الزيتون.
    - رشة زعتر أخضر
    طريقة التحضير:
    - يوضع العدس في القدر ويضاف إليه الماء ويترك حتى يغلي. بعد ذلك تخفف
    النار ويترك حتى ينضج العدس.
    - يقلى البصل بالزيت حتى يتحمر، ويصفى من الزيت ومن ثم يضاف قسم
    منه إلى العدس.
    - تضاف البهارات والأرز والشعير إلى العدس ومن ثم يحرك الخليط.
    - يترك الخليط على نار هادئة حتى يجف الماء.
    - يسكب الخليط في طبق ويزين بباقي كمية البصل المحمر وزعتر أخضر.
    - يقدم معه لبن أو سلطة

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت أبريل 27, 2024 8:31 am