ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى مديرية الزراعة في رفح

للإتصال بنا : تلفاكس 082135044

۞ بسم الله الرحمن الرحيم (( ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )) (ق : 18) صدق الله العظيم

 أهلا وسهلا بكم في ملتقى مديرية الزراعة في رفح - أجمل الأوقات نتمناها لكم
نرحب بكل الزوار والاعضاء الذين انضموا لنا , ونتمنى لهم وقتا ممتعا ان شاء الله 

المواضيع الأخيرة

» نشرات زراعية قيمة حول زراعة بعض انواع الخضار .
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن

» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير

» مجلة عالم الزراعة
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة

» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا

» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1

» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر

» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا

» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

التقويم

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 839 مساهمة في هذا المنتدى في 346 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 345 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو احمدعز فمرحباً به.

اذاعة اسلامية

 

 


    الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة

    م.ابراهيم الجزار
    م.ابراهيم الجزار
    Admin


    عدد المساهمات : 600
    تاريخ التسجيل : 04/06/2009
    العمر : 43

    الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة Empty الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة

    مُساهمة من طرف م.ابراهيم الجزار السبت فبراير 20, 2010 6:05 am

    في منافسة الوجبات السريعة

    الفول والفلافل ... الأغنياء والفقراء على مائدة واحدة

















    غزة/لميس الهمص

    صمت أبو محمد أبو ريالة للحظات وحلق بنظراته في السماء يسترجع شريط الذكريات ليحصر "للرسالة" المدة التي قضاها كبائع للفول والفلافل في منطقته، فقال: رغم أنني أمضيت ثلاثة عشر عاما في هذه المهنة، ما زال الإقبال على هذه الوجبة الشعبية، لاسيما أنها تجمع جميع شرائح المجتمع الفلسطيني، وتوحد الأغنياء والفقراء.

    وعلى الرغم من الاختلاف حول أصلها ، إلا أنها من الوجبات الشعبية الرخيصة والمغذية في الوقت ذاته، والتي اكتسبت شهرة عالمية، لتتعدى البلدان العربية وتصل للعديد من الدول الغربية.

    أكلة شعبية

    أصبحت عادة تناول الفول والفلافل صبيحة كل يوم، طقساً أساسياً في حياة قطاع عريض من الغزيين ، ففي وقت مبكر من صبيحة كل يوم يبدو من المألوف مشاهدة مطاعم الفول والفلافل وهي تكتظ بعدد كبير من الناس، ما بين جالس على طاولة خشبية متواضعة وأمامه تصطف الأطباق المليئة بأقراص الفلافل والفول والسلطات ، وبين أناس واقفين أمام الباعة لشراء ما يحتاجون إليه ، كل حسب طريقته الخاصة.

    أبو محمد بطربوشه الأبيض الطويل الذي تميز به في حيه حيث يعتبر الأقدم في منطقته تحدث أن وجبة الفول والفلافل تلاقي إقبالا كبيرا كونها رخيصة الثمن وذات قيمة غذائية عالية إلا أنها لم تسلم من ارتفاع الأسعار والانقطاع المتكرر لغاز الطهي.

    وتدخل في صنع الفلافل البقول اليابسة والمجففة المنقوعة في الماء، وتتألف إما من الفول المطحون أو الحمص أو كليهما بالإضافة للبقدونس والبصل والبهارات والتوابل خصوصا الكزبرة اليابسة والفلفل الأسود.

    وتقلى حبات الفلافل يدويا باستعمال قوالب نحاسية أو حديدية أو باستخدام آلات حديثة كما في بعض المطاعم.

    وتلمع في عالم الفول والفلافل العديد من الأسماء الشهيرة ، عكيلة، والخزندار، وأبو طلال وزهران.

    وجبة ساخنة

    وكجانب آخر من المشهد يقف سعيد أمام آنية مليئة بالزيت المغلي وبجانبه إناء كبير مليء بعجينة الفلافل، وبحركات سريعة لا تستطيع متابعتها يكوّر العجينة في القالب المدور، ثم يلقيها في الزيت المغلي، ليتلقف قطعة أخرى من العجينة وهكذا دواليك إلى أن يمتلئ الإناء الزيتي بحبات الفلافل خلال ثوان قليلة، وعندما يبدأ شكلها في التحول إلى اللون البني يبدأ العامل بانتشالها من الزيت ليضعها في الطبق المخصص تمهيداً لبيعهاً للزبائن الذين يفضل غالبيتهم تناولها ساخنة.

    ويعد الفول والفلافل الملجأ الوحيد للمواطنين عندما يتبخّر الراتب نهاية الشهر، فتجد العديد من العائلات تخرج في نزهة لمطاعم الأكلات الشعبية نزهة لتتناول طعام العشاء، في جو يضم العديد من طبقات المجتمع فهي وجبة مشبعة ورخيصة الثمن مقارنة بغيرها من الوجبات السريعة.

    وتؤكد الدراسات الحديثة في مجال تحليل الأغذية أن الأغذية الشعبية وفي مقدمتها الفول والفلافل تحتوي على مكونات طبيعية تساعد على ظهور مشاعر السعادة والهدوء والراحة وذلك على عكس المعتقدات الشائعة والخاطئة عن تأثير تناول الفول وغيره من الأغذية الشعبية على نشاط وحيوية الجسم وعلى حالته المزاجية.

    وتأكيدا على تصحيح مثل هذه المعتقدات الخاطئة عن الفول وغيره من الأغذية الشعبية ولتوضيح علاقة تناولها بتحقيق السعادة والنشاط للجسم يجب معرفة أن المخ ينشر أعدادا كثيرة من المواد الكيميائية الحيوية في الجسم.

    هذه المواد تدعى الموصلات العصبية وتساعد على ظهور مشاعر السعادة والهدوء أو الراحة أو النشاط أو الحماس أو اليقظة وغيرها كما أنها تساعد على تحقيق التناسق التام لضمان حصول الجسم على أفضل حالة من الفكر والإحساس والنشاط والمشاعر التي قد تحمل من بينها السعادة والهدوء والراحة.

    فبالرغم من الاختلاف حول أصل الفول والفلافل إلا أن غالبية الشعوب العربية اتفقت على لذة طعمها.

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد أبريل 28, 2024 5:47 am