ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

اسم المستخدم
كلمة المرور

ملتقى مديرية الزراعة في رفح

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
ملتقى مديرية الزراعة في رفح

للإتصال بنا : تلفاكس 082135044

۞ بسم الله الرحمن الرحيم (( ما يلفظ من قول إلا لديه رقيب عتيد )) (ق : 18) صدق الله العظيم

 أهلا وسهلا بكم في ملتقى مديرية الزراعة في رفح - أجمل الأوقات نتمناها لكم
نرحب بكل الزوار والاعضاء الذين انضموا لنا , ونتمنى لهم وقتا ممتعا ان شاء الله 

المواضيع الأخيرة

» نشرات زراعية قيمة حول زراعة بعض انواع الخضار .
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالإثنين فبراير 24, 2014 7:58 pm من طرف عبدالرحمن

» حالة الطقس اليوم فى مدينة رفح ***
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالثلاثاء سبتمبر 17, 2013 10:12 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

» نشرات زراعية حول زراعة وانتاج بعض انواع اشجار الفاكهة
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالثلاثاء مايو 28, 2013 10:15 pm من طرف بانشير

» مجلة عالم الزراعة
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالخميس ديسمبر 13, 2012 9:20 pm من طرف أبوبراءة

» زراعة الخيار داخل البيوت البلاستيكية
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالخميس أغسطس 16, 2012 9:14 pm من طرف محمد العرجا

» بعض المشاكل التي تتعرض لها نباتات البندورة أثناء نموها
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالخميس يوليو 19, 2012 3:01 am من طرف جليل1

» نشرات زراعية حول تربية ورعاية الابقار والاغنام
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالأربعاء يونيو 27, 2012 7:28 am من طرف ابوالشاطر

» مجلة الزراعة الصادرة عن وزارة الزراعة والاصلاح السورية
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالخميس مارس 22, 2012 1:12 pm من طرف محمد العرجا

» البطاطا المسلوقة تمتص الدهون من الجسم
زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة I_icon_minitimeالثلاثاء أكتوبر 25, 2011 2:43 pm من طرف م.ابراهيم الجزار

التقويم

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 839 مساهمة في هذا المنتدى في 346 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 345 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو احمدعز فمرحباً به.

اذاعة اسلامية

 

 


    زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة

    م.ابراهيم الجزار
    م.ابراهيم الجزار
    Admin


    عدد المساهمات : 600
    تاريخ التسجيل : 04/06/2009
    العمر : 43

    زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة Empty زراعة البازلّاء.. من أجل استهلاكٍ محلي أكثر جودة

    مُساهمة من طرف م.ابراهيم الجزار الأحد فبراير 14, 2010 5:12 pm

    مع سقوط أولى قطرات المطر في فصل الخير يستعد المزارع الفلسطيني لتجهيز حقله من اجل استقبال موسم زراعي جديد.. ومن أشهر المزروعات في فصل الشتاء محصول البازلاء لامتيازه بالعديد من المواصفات التي تدفع المزارع الفلسطيني للاستمرار في زراعته ومن هذه الميزات أن اغلب إنتاج محصول البازلاء يستهلك محليا ولا يحتاج إلى تصدير في معظم الأحوال.

    وعليه لا يعاني مزارعو البازلاء من مشاكل كبيرة في التسويق كما أن إنتاج البازلاء وأسعارها مرضية، خصوصا مع انخفاض تكاليف زراعتها "يمكن استغلال الأرض المزروعة بنبات البازلاء بعد انتهاء فترة إنتاجها وذلك بزراعتها بالمحاصيل الصيفية في حالة تساقط كميات مناسبة من الأمطار في نهاية الموسم وفيما يلي نبذه مختصرة حول عمليات الزراعة لمحصول البازلاء:


    تبدأ عمليات تحضير التربة لزراعة البازلاء بحرث الأرض بعد حصاد المحصول السابق مباشرة للتخلص من مخلفاته والحفاظ على رطوبة التربة، ثم تحرث عدة حرثات عميقة متعامدة بحيث يترك بين الحرثة والأخرى فترة زمنية كافية لتتعرض التربة لأطول فترة ممكنة لأشعة الشمس، ثم يسوى سطح التربة وتنعم وتضاف إليها الأسمدة المختلفة.

    تحضير التربة..
    تبدأ عمليات تحضير التربة لزراعة البازلاء بحرث الأرض بعد حصاد المحصول السابق مباشرة للتخلص من مخلفاته والحفاظ على رطوبة التربة، ثم تحرث عدة حرثات عميقة متعامدة بحيث يترك بين الحرثة والأخرى فترة زمنية كافية لتتعرض التربة لأطول فترة ممكنة لأشعة الشمس، ثم يسوى سطح التربة وتنعم وتضاف إليها الأسمدة التالية للدونم الواحد:
    2-3 م3 سماد عضوي متخمر جيداً.
    9 كجم سماد يوريا 46%
    17 كجم سوبر فوسفات 46%.
    16 كجم سلفات البوتاسيوم 50%
    يوزع السماد البلدي بانتظام كما تنثر الأسمدة الكيماوية بعد خلطها على كامل سطح التربة وتقلب جميعها بالأرض بحرثها حراثة سطحية بما يعرف بالجروفر ويمكن بعد ذلك تنعيم الأرض وتخطيطها إلى خطوط البعد بينها 60 سم في حال الزراعة إلى جانب واحد من الخط أو 75-80 سم في حال الزراعة على جانبي الخط، ويكون عادة اتجاه الخطوط شرق /غرب إذا كانت الزراعة على جانب واحد من الخط أو شمال /جنوب إذا زرعت البذور على جانبي الخط، أما بالنسبة لطول الخطوط فيحددها درجة استواء الأرض ثم تنثر بذور البازلاء بدرجة خفيفة بحيث تبعد البذرة عن الأخرى 5 – 6 سم ثم ثحرت مرة اخرى بواسطة الحيوان المخصص لذلك وتعتبر الزراعة بهذه الطريقة هي افضل الطرق لزراعة البازلاء الا ان هناك مزارعين يمارسون الزراعة بما يعرف بالنثر أو البذار بحيث لا يقسم الارض الى خطوط ويكتفي ببذر بذور البازلاء على كافة اجزاء التربة ومن تم الحرث بالجروفر وتستعمل في هذه الطريقة كمية من البذور تقدر بشوال " 50 كجم " لكل ثلاثة دونمات .

    لزراعة البذر عيوب
    وللزراعة بطريقة البذر نقاط ضعف منها عدم انتظام كثافة النبات واستهلاك كمية أكبر من البذور وبالتالي زيادة تكاليف الإنتاج بالإضافة إلى صعوبة إجراء عمليات الخدمة من تعشيب وإضافة أسمدة وغيرها كما ان هذه الطريقة تتسبب في انحناء النبات في مرحلة النضج وتلوث القرون بالطين وإصابتها بالعفن بعكس الزراعة في خطوط ولكن المزارع يقدم على الزراعة بالبذر لاعتقاده بسهولتها وأنها تدر إنتاجا أكثر وهذا لا يتحقق البتة.


    المصدر: فلسطين

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مارس 29, 2024 5:47 am